Boots on the Ground: Mizan, Äthiopien
AUFMERKSAMKEIT AN ALLE KAFFEE-NERDS: ES IST ZEIT FÜR EINEN HANDFESTEN BLOG, DENN IN MIZAN, ÄTHIOPIEN BRAUT SICH ETWAS ZUSAMMEN!
Wir möchten euch zwei bemerkenswerte Personen vorstellen: Jake, unseren Forscher für Klimawandel und Biodiversität, und Massimo, der mit einem Finanzwesen Hintergrund und einem ausgeprägten Interesse an Agroökologie bewaffnet ist. Ihr Ziel? Südwest-Äthiopien, wo sie sich mit lokalen Expert:innen zusammengetan haben, um eines der ambitioniertesten Impact-Programme von Moyee bis dato zu starten!
JAKE UND MASSIMO BEIM ERKUNDEN DER BIODIVERSITÄT AUF DER MIZAN FARM MIT EINEM KLEINEN TOURGUIDE
Moyee, ein Wegbereiter in der Kaffeeindustrie, hat bereits Röstereien in Äthiopien und Kenia etabliert und damit einen signifikanten wirtschaftlichen Einfluss genommen. Aber das ist noch nicht alles – getrieben von unserem Engagement für soziale Verantwortung, haben wir die Branche revolutioniert, indem wir ein existenzsicherndes Einkommen eingeführt haben. Vorbei sind die Tage vager und „fairer“ Kaufpreisansprüche – Moyee setzt einen neuen Standard für Transparenz und Fairness entlang ihrer Lieferketten.
Jetzt kommt der spannende Teil! Moyee arbeitet aktiv an einer revolutionären Initiative, bekannt als das koffeinierte Aufforstungsprogramm Mizan, stolz umbenannt in, wie ihr vielleicht schon gehört habt: „The Republic of Everyone“. Es ist nicht nur ein Blick in die Zukunft; es ist eine bahnbrechende Vision, die verspricht, die Welt des Kaffees und darüber hinaus zu verändern. Besucht www.therepublicofeveryone.com, um mehr zu erfahren!
Eingebettet im Herzen Äthiopiens, steht die Zone Bench Sheko als eine lebhafte und ertragreiche Kaffeeproduktionsregion, früher bekannt als Bench Maji. Trotz seines reichhaltigen Potenzials wurde diese Region oft übersehen und blieb etwas abgeschieden von der Entwicklung des restlichen Landes. Dennoch verfügt sie über ein stabiles Klima und ist gesegnet mit unberührten Afromontan-Wäldern, die einen außergewöhnlichen Genpool von Erbstück-Kaffeevarietäten nähren, einschließlich des renommierten Gesha-Kaffees.
"In Mizan haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, eine direkte und bedeutungsvolle Verbindung mit der lokalen Gemeinschaft zu knüpfen. Unser Ziel ist es sicherzustellen, dass jeder gekaufte Kaffeebecher einen positiven Einfluss sowohl auf die Menschen von Bench Sheko als auch auf die Umwelt hat."
- JAKE, FORSCHER FÜR KLIMAWANDEL UND BIODIVERSITÄT
UNSER TEAM ERKUNDET DIE BEEINDRUCKENDE GESHA-KAFFEEFARM
Inmitten der atemberaubenden Schönheit von Bench Sheko liegt eine harte Realität – es bleibt die am stärksten dauerhaft verarmte Region in Äthiopien, mit fehlendem Zugang zu grundlegenden Dienstleistungen und Möglichkeiten. Kaffeeproduzent:innen stehen hier zahlreichen Herausforderungen gegenüber, kämpfen darum, ihre Bohnen auf den Markt zu bringen, und fallen den Launen von Händler:innen zum Opfer, die die Preise ungestraft diktieren. Aber keine Sorge, denn Moyee hat es sich zur Aufgabe gemacht, dieses Problem direkt anzugehen.
Wir haben unsere Mission auf einem bemerkenswerten 240 Hektar großen Waldkaffeegrundstück in Guraferda begonnen. Dieses Woreda (Bezirk) in Äthiopien ist bekannt für seine Honigproduktion und verfügt über einen reichhaltigen Hochwald. Dieses üppige Blätterdach fördert eine außergewöhnliche Biodiversität und bietet den idealen Schatten, um köstlichen Arabica-Kaffee und eine Vielzahl anderer Kulturen zu fördern.
Indem wir die Kraft von FairChain nutzen, zielen wir darauf ab, der Region neues Leben einzuhauchen, lokale Kaffeeproduzent:innen zu stärken und jeder Kaffeebohne Hoffnung einzuflößen. Das üppige Blätterdach wird zum Symbol des Wandels, denn es fördert nicht nur das Wachstum von exquisitem Kaffee, sondern auch Wohlstand und Nachhaltigkeit für die gesamte Gemeinschaft. Eine hellere Zukunft für Bench Sheko zeichnet sich am Horizont ab!
DIE SETZLINGE WERDEN AUF DER MIZAN-FARM SORGFÄLTIG BETREUT
Geleitet von ihrer Expertise und Leidenschaft ist unser engagiertes lokales Team darauf bedacht, eine Farm zu gestalten, die für Exzellenz in Qualität steht und gleichzeitig die Produktivität optimiert. Aber das ist noch nicht alles – unsere Mission geht über Kaffee hinaus und umfasst den Erhalt der biologischen Vielfalt und der Kohlenstoffvorräte. Unser Engagement für die lokale Gemeinschaft bleibt unerschütterlich, und wir sind entschlossen, die perfekte Harmonie zwischen Skalierung und individueller Stärkung zu finden und so eine Welt voller Möglichkeiten zu erschließen.
Was steht auf dem Programm? Ein spannender Prozess entfaltet sich, während wir akribisch eine Bestandsaufnahme durchführen und die Farm digitalisieren. Durch diese Praktiken können wir die Ernten problemlos verwalten, wobei Kaffee im Vordergrund steht, und unsere natürlichen Ressourcen pflegen – stell Dir eine biologische Vielfalt, Wasser, Boden und so viel mehr vor.
Jake und Steffi von FarmTree sammeln Daten von lokalen Landwirt:innen
FarmTree, ein spezialisiertes Unternehmen für die Quantifizierung und Vorhersage der Leistung von Agroforstsystemen, spielt eine entscheidende Rolle auf unserer Reise. Durch die Zusammenarbeit versucht Moyee zu verstehen, wie sich die aktuellen Produktionssysteme in der neuen Kaffeebeschaffungsregion vergleichen lassen. Diese unschätzbaren Einblicke werden den Weg für Praktiken ebnen, die Landwirt:innen befähigen, ein existenzsicherndes Einkommen zu erzielen und aktiv Kohlenstoff zu binden.
Unser Team beginnt ein spannendes Aufforstungs- und Agroforstprojekt auf einem angrenzenden Grundstück zur Farm. Um diese Vision Wirklichkeit werden zu lassen, unterstützen sie aktiv die Einrichtung einer vielfältigen Baumschule. Diese Baumschule wird einen kontinuierlichen Strom von lokalen Schattenbäumen, verlockenden Gewürzen wie Vanille und saftigen Obstbäumen liefern. Als lokal verwaltete Initiative wird sie die landwirtschaftliche Gemeinschaft mit Wissen und vielfältigen genetischen Ressourcen ausstatten und letztendlich das Einkommen der Landwirt:innen steigern. Ziemlich cool, oder?
Kaffeelandwirt:innen haben auch andere Einkommensquellen wie Avocados, Bananen und... einen Hühnerstall! (Beachte das FairChain-Schild im Hintergrund)
Jake und Massimo arbeiten mit lokalen Landwirt:innen zusammen, um Produktionsszenarien für die Region zu erstellen und mehr Landwirt:innen in unser Blockchain-Programm einzuführen. Mit dem umfangreichen Wissen und der Leidenschaft, die Jake und Massimo einbringen, sind wir entschlossen, das volle Potenzial der Region zu erschließen. Indem wir eine starke und symbiotische Beziehung zur lokalen Gemeinschaft fördern, zielen wir darauf ab, Landwirt:innen zu stärken, die Umwelt zu schützen und die Kaffeeindustrie auf neue Höhen der Nachhaltigkeit und sozialen Verantwortung zu heben. Das Ergebnis? Eine transformative Erfahrung, die über Generationen hinweg einen positiven Fußabdruck hinterlässt.
Die Mission, die sich in Mizan entfaltet, ist wirklich einzigartig, und wir ermutigen Dich, dran zu bleiben für regelmäßige Updates über unsere Fortschritte. Wer weiß, vielleicht hast Du bald eine weitere Gelegenheit, uns bei der Unterstützung der lokalen Gemeinschaft zu helfen und dabei selbst einige Vorteile zu genießen!
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